Politique de Confidentialité

PREAMBULE – RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNEES 

La présente Politique de confidentialité fait partie intégrante des Conditions Générales de Vente et d’Utilisation (CGV/CGU) de Yaya et Papou, accessibles à l’adresse yayaetpapou.com/pages/cgv.

La Société RINA (SARL), commercialisant la marque Yaya et Papou, ayant son siège social au 20 Rue de Thann, 44300 Nantes ; immatriculée au RCS de Nantes sous le numéro 877 772 186 ; est le responsable du traitement des données personnelles collectées sur le site yayaetpapou.com.

 

ARTICLE 1 – RENSEIGNEMENTS PERSONNELS RECUEILLIS ET FINALITE 

L'utilisation du Site Internet et/ou la passation d'une Commande peut entraîner la collecte et le traitement des données personnelles des clients, effectués dans le respect de la réglementation en vigueur. 

Lorsqu'elles seront collectées, ces données seront traitées par Yaya et Papou afin : 

  • de créer un Compte Client sur le Site Internet ;  

  • de permettre à Yaya et Papou de gérer le traitement de la Commande du client (passation d'une Commande, livraison des Produits, service après-vente) ; 

  • d'adresser des informations et/ou offres commerciales de Yaya et Papou sous réserve de l'accord exprès et préalable du client ; 

  • de réaliser des statistiques qui seront utilisées par Yaya et Papou, notamment pour l'amélioration de son site Internet et de sa proposition de produits. 

 

ARTICLE 2 - NATURE DES DONNÉES PERSONNELLES TRAITÉES 

Les Données Personnelles traitées par Yaya et Papou dans le cadre de l'utilisation du site internet sont strictement confidentielles. Ces Données sont celles fournies directement par le client et concernent notamment : 

  • Le(s) nom(s) et prénom(s) de la personne passant la commande ; 

  • Le(s) nom(s) et prénom (s) de la(les) personne(s) destinataire(s) de la commande si elle(s) est(sont) différente(s) ; 

  • Leur adresse postale ; 

  • Leur adresse électronique ; 

  • Leur mot de passe ; 

  • Leurs coordonnées bancaires ; 

  • Leurs données d'utilisation. 

Lorsque vous naviguez sur notre boutique, nous recevons également automatiquement l’adresse de protocole Internet (adresse IP) de votre ordinateur, qui nous permet d’obtenir plus de détails au sujet du navigateur et du système d’exploitation que vous utilisez. 

Marketing par e-mail (le cas échéant) : Avec votre permission, nous pourrions vous envoyer des e-mails au sujet de notre boutique, de nouveaux produits ou d’offres promotionnelles. 

Le traitement de ces données est nécessaire à l’exécution de la relation contractuelle entre le client et Yaya et Papou ; est nécessaire à protéger les intérêts légitimes de Yaya et Papou en lui permettant de conserver la preuve des transactions réalisées avec ses clients ; et repose sur le consentement des clients, qui ont renseigné leurs informations lors de la création de leur compte client ou de la passation d’une commande.  

 

 ARTICLE 3 - CONSENTEMENT 

- Comment obtenez-vous mon consentement ? 

Lorsque vous nous fournissez vos renseignements personnels pour conclure une transaction, vérifier votre carte de crédit, passer une commande, planifier une livraison ou retourner un achat, nous présumons que vous consentez à ce que nous recueillions vos renseignements et à ce que nous les utilisions à cette fin uniquement. 

Si nous vous demandons de nous fournir vos renseignements personnels pour une autre raison, à des fins de marketing par exemple, nous vous demanderons directement votre consentement explicite, ou nous vous donnerons la possibilité de refuser. 

 

- Comment puis-je retirer mon consentement ? 

Si après nous avoir donné votre consentement, vous changez d’avis et ne consentez plus à ce que nous puissions vous contacter, recueillir vos renseignements ou les divulguer, vous pouvez nous en aviser en nous contactant à bonjour@yayaetpapou.com . 

 

ARTICLE 4 – DIVULGATION 

Nous pouvons divulguer vos renseignements personnels si la loi nous oblige à le faire ou si vous violez nos Conditions Générales de Vente et d’Utilisation. 

La Société s’engage à ne pas vendre vos données personnelles à des tiers. 

 

ARTICLE 5 – SHOPIFY 

Notre boutique est hébergée sur Shopify Inc. Ils nous fournissent la plate-forme e-commerce en ligne qui nous permet de vous vendre nos services et produits. 

Vos données sont stockées dans le système de stockage de données et les bases de données de Shopify, et dans l’application générale de Shopify. Vos données sont conservées sur un serveur sécurisé protégé par un pare-feu. 

Si vous réalisez votre achat par le biais d’une passerelle de paiement direct, dans ce cas Shopify stockera vos renseignements de carte de crédit. Ces renseignements sont chiffrés conformément à la norme de sécurité des données établie par l’industrie des cartes de paiement (norme PCI-DSS). Les renseignements relatifs à votre transaction d’achat sont conservés aussi longtemps que nécessaire pour finaliser votre commande. Une fois votre commande finalisée, les renseignements relatifs à la transaction d’achat sont supprimés. 

Toutes les passerelles de paiement direct respectent la norme PCI-DSS, gérée par le conseil des normes de sécurité PCI, qui résulte de l’effort conjoint d’entreprises telles que Visa, MasterCard, American Express et Discover. 

Les exigences de la norme PCI-DSS permettent d’assurer le traitement sécurisé des données de cartes de crédit par notre boutique et par ses prestataires de services. 

Pour plus d’informations, veuillez consulter les Conditions d’Utilisation de Shopify ou leur Politique de Confidentialité. 

 

ARTICLE 6 – SERVICES FOURNIS PAR DES TIERS 

De manière générale, les fournisseurs tiers que nous utilisons vont uniquement recueillir, utiliser et divulguer vos renseignements dans la mesure du nécessaire pour pouvoir réaliser les services qu’ils nous fournissent. 

Cependant, certains tiers fournisseurs de services, comme les passerelles de paiement et autres processeurs de transactions de paiement, possèdent leurs propres politiques de confidentialité quant aux renseignements que nous sommes tenus de leur fournir pour vos transactions d’achat. 

En ce qui concerne ces fournisseurs, nous vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité pour que vous puissiez comprendre la manière dont ils traiteront vos renseignements personnels. 

Il ne faut pas oublier que certains fournisseurs peuvent être situés ou avoir des installations situées dans une juridiction différente de la vôtre ou de la nôtre. Donc si vous décidez de poursuivre une transaction qui requiert les services d’un fournisseur tiers, vos renseignements pourraient alors être régis par les lois de la juridiction dans laquelle ce fournisseur se situe ou celles de la juridiction dans laquelle ses installations sont situées. 

À titre d’exemple, si vous êtes situé au Canada et que votre transaction est traitée par une passerelle de paiement située aux États-Unis, les renseignements vous appartenant qui ont été utilisés pour conclure la transaction pourraient être divulgués en vertu de la législation des États-Unis, y compris le Patriot Act. 

Une fois que vous quittez le site de notre boutique ou que vous êtes redirigé vers le site web ou l’application d’un tiers, vous n’êtes plus régi par la présente Politique de Confidentialité ni par les Conditions Générales de Vente et d’Utilisation de notre site web. 

Vous pourriez être amené à quitter notre site web en cliquant sur certains liens présents sur notre site. Nous n’assumons aucune responsabilité quant aux pratiques de confidentialité exercées par ces autres sites et vous recommandons de lire attentivement leurs politiques de confidentialité. 

 

ARTICLE 7 – SÉCURITÉ 

Pour protéger vos données personnelles, nous prenons des précautions raisonnables et suivons les meilleures pratiques de l’industrie pour nous assurer qu’elles ne soient pas perdues, détournées, consultées, divulguées, modifiées ou détruites de manière inappropriée. 

Si vous nous fournissez vos informations de carte de crédit, elles seront chiffrées par le biais de l’utilisation du protocole de sécurisation SSL et conservées avec un chiffrement de type AES-256. Bien qu’aucune méthode de transmission sur Internet ou de stockage électronique ne soit sûre à 100 %, nous suivons toutes les exigences de la norme PCI-DSS et mettons en œuvre des normes supplémentaires généralement reconnues par l’industrie. 

 

ARTICLE 8 - FICHIERS TÉMOINS (COOKIES) 

Voici une liste de fichiers témoins que nous utilisons. Nous les avons énumérés ici pour que vous ayez la possibilité de choisir si vous souhaitez les autoriser ou non. 

_session_id, identificateur unique de session, permet à Shopify de stocker les informations relatives à votre session (référent, page de renvoi, etc.). 

_shopify_visit, aucune donnée retenue, persiste pendant 30 minutes depuis la dernière visite. Utilisé par le système interne de suivi des statistiques du fournisseur de notre site web pour enregistrer le nombre de visites. 

_shopify_uniq, aucune donnée retenue, expire à minuit (selon l’emplacement du visiteur) le jour suivant. Calcule le nombre de visites d’une boutique par client unique. 

cart, identificateur unique, persiste pendant 2 semaines, stocke l’information relative à votre panier d’achat. 

_secure_session_id, identificateur unique de session 

storefront_digest, identificateur unique, indéfini si la boutique possède un mot de passe, il est utilisé pour savoir si le visiteur actuel a accès. 

 

ARTICLE 9 – ÂGE DE CONSENTEMENT 

En utilisant ce site, vous déclarez que vous avez au moins l’âge de la majorité dans votre État ou province de résidence, et que vous nous avez donné votre consentement pour permettre à toute personne d’âge mineur à votre charge d’utiliser ce site web. 

 

ARTICLE 10 – MODIFICATIONS APPORTÉES À LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ 

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité à tout moment, donc veuillez s’il vous plait la consulter fréquemment. Les changements et les clarifications prendront effet immédiatement après leur publication sur le site web. Si nous apportons des changements au contenu de cette politique, nous vous aviserons ici qu’elle a été mise à jour, pour que vous sachiez quels renseignements nous recueillons, la manière dont nous les utilisons, et dans quelles circonstances nous les divulguons, s’il y a lieu de le faire. 

Si notre boutique fait l’objet d’une acquisition par ou d’une fusion avec une autre entreprise, vos renseignements pourraient être transférés aux nouveaux propriétaires pour que nous puissions continuer à vous vendre des produits. 

 

ARTICLE 11 - QUESTIONS ET COORDONNÉES 

Conformément à la loi du 6 janvier 1978, modifiée par la loi n°2004-801 du 6 août 2004, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux informations nominatives et aux données personnelles vous concernant. 

Si vous souhaitez : accéder à, corriger, modifier ou supprimer toute information personnelle que nous avons à votre sujet, déposer une plainte, ou si vous souhaitez simplement avoir plus d’informations, contactez notre agent responsable des normes de confidentialité en utilisant le formulaire de contact, ou en envoyant un courrier électronique à l’adresse : bonjour@yayaetpapou.com